福井特集 越前がにやおろしそばなどふくいの食

日本海と越前の山々に囲まれた自然豊かな福井県には魅力的な食材がいっぱい! 食材についてちょっと勉強しておくと、料理がさらに美味しく食べられますよ♪

福井特集 ふくいの食一覧
福井特集 ふくいの食 越前がに
福井特集 ふくいの食 越前がれい
福井特集 ふくいの食 あまえび
福井特集 ふくいの食 若狭ぐじ
福井特集 ふくいの食 若狭牛
福井特集 ふくいの食 ふくいポーク
福井特集 ふくいの食 越前おろしそば

福井を代表する冬の味覚

越前がに

越前がには、福井で水揚げされる雄のズワイガニのことで、皇室に献上される唯一のかにとしても有名です。毎年11月6日の午前0時に漁が解禁。福井では、冬の味覚の王者と称されています。

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注目が集まる新ブランド魚!

越前がれい

福井では、煮つけなどにして家庭で食されることも多い越前がれい。身体に赤い斑点があり、アカガレイとも呼ばれています。11~2月に獲れたものには、卵もたっぷり。本格的なブランド化に向けて、県外にも積極的に出荷されている注目の魚です。

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とろっとした甘さが広がる

あまえび

福井県で最も水揚げ量が多いのは、三国漁港の甘えび。9月~10月、3月~6月に盛漁期を迎えます。キラキラとつややかな朱色は、思わず目を奪われるほど。お刺身でいただくのがおすすめです。

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和食最高級食材のひとつ

若狭ぐじ

若狭湾で獲れるアカアマダイは若狭ぐじと呼ばれ、京料理では高級食材として珍重されています。甘みがある柔らかな身は繊細で傷つきやすく、料理人の腕も問われる食材です。

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豊かな風味と柔らかさにびっくり

若狭牛

明治時代から福井で食されてきた、但馬系の和牛。5段階の肉質等級で4等級以上の、上質な牛肉のみが若狭牛として認定されています。口の中でとろけるような、柔らかな食感が魅力です。

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地元で愛されるブランド豚

ふくいポーク

柔らかく、引きしまった肉質が特徴のブランド豚。県内の量販店や農産物直売所で販売されているので、地元ではよく知られています。飼料や衛生管理など、安心・安全にもこだわって育てられている豚です。

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シンプルながら奥深い味わい

越前おろしそば

たっぷりの大根おろしと、カツオ節などの薬味を添えたシンプルな越前おろしそばは、約400年もの歴史を持つ伝統食。良質な水やそば粉などの素材に恵まれた、福井ならではの一品です。

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