群馬特集 地元グルメ Local gourmet

昔から小麦の産地だった群馬は今も焼きそばやパスタ、もんじゃなど「粉モノ」が根強い人気。群馬の新名物、県内産の素材のみを使った「群馬のすき焼き」も楽しみ!

すき焼き自給率100%の群馬県

群馬のすき焼き

じつは群馬県には国内指折りの生産量を誇る食材がいくつもあり、白菜は全国3位、生しいたけ、春菊は4位、こんにゃくは日本一!牛の飼養頭数も全国10位で「上州和牛」などブランド牛も多数。そして、知名度抜群の「下仁田ネギ」も・・・。すき焼き自給率100%の群馬県極上すき焼きをぜひご賞味ください♪

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お野菜いっぱい!とろ~りアツアツ幅広麺

おっきりこみ

おっきりこみの特徴は、なんといっても塩を入れずに打ち込んだ幅広の生麺。人参、長ネギ、しいたけ、里芋など季節の野菜を醤油や味噌で味付けして煮込み、麺を生のまま加えます。すると麺についている打ち粉が溶け出して、とろ~り美味♪群馬県では養蚕農家の「おふくろの味」として定番の家庭料理です。

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愛され続ける名物駅弁

峠の釜めし

 

信越本線横川駅が開業した明治18年(1885)、駅前に創業したおぎのや本店が発祥の名物駅弁。当時は機関車連結の停車時間に売られていました。釜の中には国産の若鶏に秘伝のたれを絡ませて煮込んだ「鶏肉」、厳選したコシヒカリを自家精米して利尻昆布のダシでまろやかに炊き上げた「茶飯」などお宝がいっぱいです♪

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400年の歴史を誇る名物うどん

水沢うどん

讃岐、稲庭とともに「日本三大うどん」に数えられる水沢うどん。伊香保温泉にほど近い水澤観音の周辺で約400年前から参詣客にふるまわれていた手打ちうどんが起源といわれています。美味しい小麦粉と水沢山の湧き水でつくる、コシのあるうどんを目当てに県外から足を運ぶファンもいっぱいです!

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高崎市民のソウルフード

高崎パスタ

 

昭和40年代、市内のイタリア料理店で提供されたパスタが人気を呼んで広まり、高崎市民のソウルフードになりました。今ではパスタの消費量が全国屈指の多さを誇ります。毎年11月には市内のパスタ店No.1を人気投票で決める「キングオブパスタ」が開催されます。パスタMAPもあるので手に入れよう!

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地元ッ子のおやつ「伊勢崎もんじゃ」

伊勢崎もんじゃ

浅草から東武鉄道を通して伝わったともいわれている伊勢崎もんじゃ。もとは駄菓子屋から始まった子どものおやつでした。ゆるめの汁にイチゴシロップ入りが「あま」で、カレー粉入りが「から」。両方いれたのが伊勢崎名物「あまから」の絶妙もんじゃです。

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日本三大焼そばのひとつ

上州太田焼そば

 

富士宮、横手とともに焼そば店が多い太田市。市内には約80店ものお店がありますが、1つとして同じ味はありません。特徴は太めの麺にキャベツが多いこと!店独自のソースと太麺がからみあう美味しさは一度食べたらやみつきになりますよ。訪れた際は上州太田焼そばのれん会が作ってるMAPを手に入れましょう。

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上州を代表する定番おやつ

焼きまんじゅう

酒まんじゅうの生地を竹串を刺し、甘辛濃厚な味噌ダレを塗って焼きあげた子どもからお年寄りまで安心して食べられる郷土食。起源は江戸時代にさかのぼると言われ、お正月には焼きまんじゅう祭りが開催されるほど。表面は香ばしく中はふわふわです!

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群馬の旅メモ
群馬の魅力発信サイト ぐんまちゃんナビ
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たびすきマーケット
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たびすきstyle vol.005 北陸(石川・富山)特集
たびすきstyle vol.004 軽井沢特集
たびすきstyle vol.003 日光・鬼怒川・那須特集
たびすきstyle vol.002 福島特集
たびすきstyle vol.001 伊勢特集

 

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