伊勢特集 地元グルメ Local gourmet

「旅の楽しみは何と言っても、ご当地グルメ!」なんて人も多いのでは。伊勢エリアは海が育んだ魚介をはじめ、極上食材の宝庫です!

炭焼き海鮮を食べながら、海女さんと女子会!

海女小屋(相差かまどの海女小屋体験)

ミシュランのグリーンガイドで一つ星を獲得した相差町では、現役の海女さんのおもてなしが受けられる海女小屋体験が人気です。町内には数軒の海女小屋が点在しますが、今回は鯨崎遊歩道の先に佇む「おぜご」へ向かいます。

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ふっくらツヤツヤの「海のミルク」をいただきます!

佐藤養殖場

10月から3月にかけて旬を迎える、的矢かき。3本の川が流れ込む的矢湾で育まれた牡蠣は、その濃厚でクリーミーな味わいに多くの人がトリコに。今でこそ、生でおいしくいただくのが当たり前ですが、実はそれはある人の情熱のおかげなんです。

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みんな大好き! サクサクのコロッケ

豚捨

コロッケ 1個 90

国産黒毛和牛を使用したオリジナルコロッケ。水分を残したジャガイモのモチモチと、高温のラードで揚げたサクサクを求めて、週末には長蛇の列ができるほど大人気です。

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歩き疲れた体にうれしいこだわりジュースです

フルーツラボ

ミックスジュース 450

ピーチ、メロン、マンゴー、パイン、イチゴ……。みんなが大好きなフルーツを8種類も使ったジュースです。ストレートもおすすめですが、牛乳割り(450円)もクセになるおいしさ!

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甘~いお団子が、やっぱり大好き!

だんご屋

みたらし団子・黒蜜団子 各1本100円 ※手前から

甘いタレをたーっぷりまとった、魅力的なお団子たち。マイルドな甘さのみたらし団子もいいけど、せっかく伊勢に来たのだから、地元で昔から愛されてきた黒蜜団子もぜひ食べて!

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新鮮な地物の握りで、ちょっと贅沢ランチ!

横丁君家

熊野 3,200

地元の漁港で水揚げされた新鮮な魚介を中心に、その日のおすすめ握り9貫(中トロなど旬の魚介と、白身は必ず入っています!)と巻物のセットです。セットのお味噌汁には、甘エビの頭が入っていました!
※お味噌汁の中身は日により異なります。終日共通のメニューです。

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フグ尽くしの御膳は、頑張る私のご褒美です!

横丁まるせい

あのりふぐ御膳 3,000

三重ブランドにも認定されている「あのりふぐ」のてっさ、てっぴサラダ、ふぐ白子餡かけ茶碗蒸し、ふぐ飯、ふぐ吸い物……。生の歯ごたえ、火を通した時の甘味などの違いを楽しみましょう。

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上品なこしあんとフワフワのお餅のハーモニー

赤福本店

赤福餅 1盆(3個) 280

北海道産の小豆を使い、丁寧に作られたこしあんは、とにかくなめらか。国産もち米はひと手間加えて、しっとりと。1707年創業の老舗の味は、心と体に染み入るおいしさです。五十鈴川を眺めながら「いただきます!」

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ネルドリップのコーヒーとスイーツでほっとひと息

五十鈴川カフェ

モンブランセット 750
(単品はモンブラン 400円、ブレンドコーヒー 400円)

しっとりとしたアーモンド生地の上に、国産和栗のクリームがたっぷり。浅煎りのマイルドな苦みが特徴のブレンドコーヒーと一緒に味わって。

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地元の漁師さんも食べた絶品てこね寿し

すし久

てこね寿し 1,150

あっさりとした醤油ダレに漬けたカツオを、三重県産コシヒカリの上に敷き詰める―—昔、地元の漁師さんが船の上で食したと言われる漁師料理です。ご飯に混ぜた刻み大葉と生姜が隠し味。

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真っ黒なタレ、実はさっぱりといただけます。

ふくすけ

伊勢うどん 450

湯がきたてのずんぐりと太い麺に、真っ黒なタレをかけた伊勢うどん。その見た目とは裏腹に、カツオと昆布のダシが香るあっさり味の一杯です。伊勢たまりを使ったタレは、飲み干す人も多いんですって!

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フワッフワの磯揚げでほっこり気分

まる天

じゃがバター天 280・たこ棒 360・ほたてマヨ棒 350円 ※手前から

じゃがバター天はソフトな食感の生地に、北海道産男爵イモがゴロゴロ。フワリと香るバターが、クセになります。ほかにも刺身用のタコの角切りが入ったたこ棒、2013年夏に新登場のほたてマヨ棒も人気です。

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店先で豪快に焼くのはとれとれの魚貝!

鈴木水産

焼ガキ 1個 190・あわびステーキ串 980円 ※手前から

店先の焼き台でジュージュー焼かれているのは、地元で水揚げされた新鮮な魚介です。魚介を焼いてこの道6年の店長さんが、絶妙な焼き加減で特製の醤油ダレをかけると、周囲にはたまらない香りが漂います。

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ハチミツとポテトの幸せなコラボ

松治郎の舗

はちみつポテト 300

スティック状のサツマイモカリカリに揚げ、たっぷりのハチミツでコーティング。サツマイモとハチミツの甘さが口いっぱいに広がります。中のしっとりとした食感もGOOD!

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お値うちに松阪牛を食べるならココ!

二光堂 寶来亭

ステーキ牛丼(松阪牛) 2,800

こちらでは松阪牛を使った贅沢な牛丼が味わえます。強火でさっと焼いたロース肉に、さっぱりとしたタレをひと塗り。余熱で火を通した肉は、松阪牛の醍醐味である脂の甘味がダイレクトに伝わります。

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贅沢なひと口に満たされる

奥野家

松阪牛あぶり寿司 1貫 1,000

小ぶりに握られたシャリの上に、バーナーで炙った松阪牛のサーロインが1枚。決して手のこんだ料理ではありませんが、なんて贅沢……。塩をひとつまみ振りかけて、パクッと召し上がれ!

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黄金の松阪牛が目印!

四代目 まつさか

幻のホルモン とろホルモン 1皿 750

滅多にお目にかかれない特産ランクの松阪牛のホルモン。その中でも、店特注の「とろホルモン」は、長い時には一日半かけて丁寧に洗われ純白色に。脂ののったホルモンは一食の価値ありです。

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伊勢の旅メモ
渋滞知らずで快適!JRで行く伊勢志摩の旅
伊勢志摩への旅(東武トップツアーズのサイトへ)
伊勢市観光協会の公式ホームページ
たびすきstyle vol.005 北陸(石川・富山)特集
たびすきstyle vol.004 軽井沢特集
たびすきstyle vol.003 日光・鬼怒川・那須特集
たびすきstyle vol.002 福島特集
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